Микробы из гуминовых озер производят омегу-3 из микропластика

Микробы из гуминовых озер производят омегу-3 из микропластика

Ученые проследили за судьбой пластика в пищевой цепи после выброса. Выяснилось, что микробы, обитающие в озерах, в которых преобладают гуминовые вещества, могут «превращать» пластик в жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Исследователи из Университета Йювяскюля (Финляндия)
отметили полиэтилен изотопом углерода, чтобы проследить за его
судьбой в пищевой цепи после выброса. Выяснилось, что микробы,
обитающие в озерах, в которых преобладают гуминовые вещества,
могут «превращать» пластик в жирные кислоты омега-3 и омега-6,
сообщает
пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в
журнале Scientific Reports.

В своем исследовании финские ученые рассматривали биодеградацию
полиэтилена, который является одним из наиболее используемых
пластиков. Полиэтилен был помечен 13C-изотопом, что позволило
авторам работы применить наиболее чувствительную технологию для
изучения «судьбы» медленно разлагающихся материалов.
Проанализировав полученные после разложения газы и жирные
кислоты, ученые выяснили, что микробы, которые могут разлагать
сложные гуминовые соединения, также могут разлагать и
микропластик. Более того, жирные кислоты поддерживали рост и
встраивались в клеточные мембраны растительноядного зоопланктона,
следующего уровня в водной пищевой цепи.

Гуминовые вещества – класс природных органических веществ,
которые образуются при разложении растительных и животных
остатков с помощью микроорганизмов.

Предыдущие исследования показали, что высокие концентрации
микропластиков могут остановить рост водорослей и зоопланктона.
Однако работа финских ученых показала, что микробы
нейтрализуют этот эффект, полностью разлагая полиэтилен даже
в больших количествах (30 мг/л). Микроорганизмы покрывают
пластиковую поверхность, тем самым получая от него необходимые
химические вещества. Кроме того, так они закрывают, как куполом,
пластик, не позволяя водорослям и зоопланктону столкнуться с ним.

[Фото: THE UNIVERSITY OF JYVÄSKYLÄ]

Источник: www.jyu.fi

Источник: scientificrussia.ru