Дополнительное употребление некоторых витаминов и каротеноидов связано со статистически значимым снижением риска развития возрастной катаракты. Такие результаты были получены в метаанализе данных нескольких исследований, пишет MedicalXpress.
В метаанализ были включены данные 12 контролируемых и когортных исследований, опубликованных до июня 2018 года. Так, было показано, что со снижением риска возрастной катаракты связаны витамин А (относительный риск 0,81), витамин С (ОР 0,8), витамин Е (ОР 0,9), бета-каротин (ОР 0,9) и лютеин или зеаксантин (ОР 0,81).
Следует отметить, что в плацебо контролируемых исследованиях витамин Е и бета-каротин не продемонстрировали статистически значимой эффективности в снижении вероятности катаракты. При этом в когортных исследованиях риск возникновения возрастной катаракты снижался на 26% при увеличении потребления лютеина и зеаксантина на 10 мг/сут.
Источник: remedium.ru