Глобальный характер антибиотикорезистентности и необходимость поиска иных путей лечения инфекционных заболеваний, вызвали значительный рост интереса к терапевтическим возможностям бактериофагов – специфических вирусов, которые избирательно поражают клетки бактерий. Эта тема подробно обсуждалась 19 декабря в рамках встречи руководства компании «Микромир» с представителями российских СМИ.
Открывая встречу, Александр Зурабов, гендиректор НПЦ «Микромир», напомнил, что бактериофаги известны более 100 лет. Они были открыты французским ученым Д׳Эрелем, предложившим назвать эти природные антимикробные агенты бактериофагами («пожирателями бактерий»). Уже в 1919 г. Д׳Эрель успешно вылечил ими первых пациентов. С этого момента начался бум фаготерапии, которая активно применялась в борьбе с холерой и чумой. Однако с появлением антибиотиков, обладающих широким спектром действия (что отличало их от бактериофагов, для которых характерна высокая избирательность), от применения фаговой терапии начали повсеместно отказываться. В частности, с началом эры антибиотикотерапии так поступили в странах Запада. Несколько иначе обстояли дела в нашей стране. По словам Александра Зурабова, в СССР, а затем и в России, бактериофаги продолжали использоваться в клинической практике, хотя уже и не играли заметной роли. «Вплоть до 1992 г. они даже не были зарегистрированы как ЛС», – отметил эксперт. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. По мере увеличения сроков и масштабов практического применения антибиотиков повышалась и устойчивость микроорганизмов к их действию. Начавшаяся борьба с антибиотикорезистентностью приобрела международный характер, а фармкомпании практически отказались инвестировать в создание новых антибактериальных препаратов. В этих условиях вновь возрос интерес к бактериофагам. Глава компании «Микромир» напомнил, что антибактериальный эффект этих агентов обусловлен внедрением их ДНК в бактериальную клетку с последующим ее размножением и лизисом инфицированной клетки. Попав во внешнюю среду в результате лизиса, бактериофаги вновь инфицируют и разрушают другие бактериальные клетки. Так они действуют до полного уничтожения патогенных бактерий в очаге воспаления, и, что очень важно, не повреждая нормальную микрофлору.
Как известно, для успешного применения бактериофагов необходима не только клиника, но производственно-лабораторный участок, располагающий коллекцией фагов и специалистами, способными с ними грамотно работать.
В 2011 г. компания «Микромир», открыла такой научно-производственный центр, превратив его со временем в одного из лидеров в области бактериофагии не только на территории России, но и в мире. Сегодня к работе центра привлечены 120 сотрудников, включая 40 микробиологов. Значимым результатом их работы является создание Бактериального музея и Музея бактериофагов. За последние 8 лет коллекция музеев пополнилась более чем 500 вирулентными фагами и более чем 2 000 бактериями-хозяевами. Продолжает развиваться и сам научно-производственный центр. Осенью 2019 году был введен в эксплуатацию новый научно-исследовательский корпус, расположенный на базе Института инженерной иммунологии в поселке Любучаны Чеховского района Московской области.
На сегодняшний день компания разработала и зарегистрировала четыре препарата с бактериофагами: Отофаг, гель для гигиены и нормализации микрофлоры ЛОР-органов, Фагодент, гель для гигиены и нормализации микрофлоры полости рта, Фагогин, гель для гигиены и нормализации микрофлоры половых органов, и Фагодерм, гель для гигиены и нормализации микрофлоры кожи и мягких тканей.
По словам гендиректора НПЦ «Микромир», каждый из этих препаратов содержит от 50 до 80 бактериофагов, что выделяет компанию среди других производителей фаговых препаратов. «Мы каждый раз адаптируем препарат под те изменения, которые происходят в микробном пейзаже», – подчеркнул он.
Говоря о задачах и миссии компании, Александр Зурабов особо остановился на важности поддержания микробиома – совокупности бактерий, грибов, вирусов и простейших организмов, живущих на теле и внутри человека. Одной из его важнейших частей являются бактериофаги.
«Как и любая экосистема, микробиом требует очень бережного отношения к себе – подчеркнул он. – Нездоровая пища, неоправданное применение антибиотиков и антисептиков, отсутствие регулярных контактов с живой природой могут повлечь за собой повреждение, истощение и дисбаланс микробиома. Как следствие, ослабляется его естественная способность к саморегуляции и защитные свойства. Миссия компании «Микромир» — разрабатывать и предлагать людями средства, помогающие поддерживать внутренний микроэкологический баланс, способствовать продвижению бактериофагии и экологичного подхода к решению проблем микробиома. Мы рассматриваем бактериофаги не как антибактериальный агент, а как средство ухода за микробиомом. Их также можно использовать и в комплексном лечении».
Кстати, компания «Микромир» давно и плодотворно сотрудничает с лечебными учреждениями. Взаимодействие осуществляется на регулярной еженедельной основе.
Оценку этой работе, как и продуктам компании, дала Галина Пашкова, медицинский советник в области стоматологии НПЦ «Микромир», доцент кафедры ортопедической стоматологии РУДН, главный врач клиники Clinica Bosco.
«На сегодняшний день бактериофаги регулярно применяются у нескольких тысяч пациентов, – сообщила она. – Продукция, выпускаемая НПЦ «Микромир», состоит из стерильного, абсолютно безопасного нейтрального геля, который можно наносить на все слизистые, начиная со рта, вагины, кожи, глаз. Это самое экологичное средство для снижения уровня патогенности. Фаги используют в терапевтических целях пародонтологи, гинекологи, репродуктологи и др. Продолжаются исследования, направленные на поиск новых возможностей клинического применения бактериофагов».
Источник: remedium.ru